Hachis parmentier à la patate douce


Miam ! / vendredi 18 octobre 2019

Il semble bien que l’été soit définitivement terminé et qu’il cède sa place à l’automne. Quoi que j’ai déjà l’impression d’être en hiver et je peux vous dire que je ne suis vraiment pas prête ! Mais bon, pas le choix et puis au moins cela annonce l’arrivée de nouveaux légumes sur les étals.
Comme la patate douce que j’adore et que j’utilise ici pour revisiter le classique hachis parmentier. Alors on en trouve peut-être toute l’année, parce qu’elles sont importées, mais mon maraîcher lui en produit en automne.

C’est une collègue qui m’avait dit qu’elle en mettait dans la purée de son hachis parmentier. J’ai testé son idée à la première patate douce venue et c’est juste un délice. Accompagné d’une salade verte, c’est un plat réconfortant mais pas trop lourd, parfait pour cette saison un peu morose à mon goût.

Recette du Hachis parmentier à la patate douce

Ingrédients pour 1 plat à gratin :

  • 350 g de viande hachée
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 patate douce
  • 1 petit oignon
  • Beurre
  • Lait
  • Gruyère

Les ingrédients pour la recette du hachis parmentier à la patate douce

La recette :

Peler les PDT et la patate douce puis les couper en gros dés. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Égoutter puis les remettre dans la casserole pour en faire une purée avec un peu de beurre et du lait.
Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec la viande hachée, saler.
Verser la préparation de la poêle dans un plat à gratin puis recouvrir avec la purée.
Parsemer d’un peu de gruyère (facultatif) et enfourner à 180° jusqu’à ce que le dessus du plat soit gratiné.

Bon appétit !

Préparation de la purée pour le hachis parmentier

Préparation du plat à gratin avec la purée de patate douce

La petite déco c’est aussi facultatif mais j’aime bien

Mon plat de hachis parmentier à la patate douce

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