Hachis parmentier aux topinambours et canard confit


Miam ! / vendredi 12 février 2021

J’ai très peu de recettes avec des topinambours. En fait je n’en ai qu’une, mon ragoût de bœuf aux légumes anciens. Il faut dire que ce légume est plutôt difficile à digérer et que seule ma technique évoquée dans cette précédente recette, plus le fait de le faire cuire avec des pommes de terre, me permet de l’apprécier. Cela limite forcément un peu les plats possibles. Mais un hachis parmentier aux topinambours c’est une préparation parfaite pour le coup.
Pour le réaliser pas de viande hachée classique mais des cuisses de canard confites. Le canard et le topinambour se marie à merveille, c’est vraiment un délice. Alors cette recette respecte tous mes critères sauf un. Elle est assez simple et nécessite peu d’ingrédients, par contre elle prend du temps. C’est à cause du dépiautage des cuisses de canard. Mais je vous assure que ce hachis parmentier aux topinambours en vaut le coup.

Hachis parmentier aux topinambours et canard

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard confites
  • 1 échalote de préférence ou 1/2 oignon
  • 10 topinambours
  • 3  ou 4 pommes de terre selon la taille
  • Ail
  • Persil

Les ingrédients pour mon hachis parmentier aux topinambours

La recette :

Eplucher et couper en gros dés les topinambours et les faire blanchir plusieurs fois (je vous explique tout dans la recette du ragoût de bœuf au vin blanc). Eplucher et couper les PDT puis les faire cuire dans de l’eau bouillante salée avec les topinambours.
Egoutter les légumes quand ils sont bien fondants puis les préparer en purée (j’ai enfin acheté un moulin à purée et ça change la vie !).

Effilocher les cuisses de canard pour récupérer la chair. Conserver un peu de graisse.
Emincer l’échalote (ou l’oignon) et une gousse d’ail, les faire revenir dans une sauteuse avec la graisse de canard. Ajouter la chair des cuisses, saupoudrer de persil (et ail en poudre si vous n’avez pas de frais), faire revenir quelques minutes.
Verser la préparation dans un plat à gratin. Recouvrir de la purée puis parsemer de gruyère.
Enfourner à 200° jusqu’à ce que le dessus du hachis parmentier aux topinambours soit bien doré.

Bon appétit !

Les étapes de la préparation du hachis parmentier aux topinambours
J’en profite pour récupérer de la graisse de canard que je congèle dans des petits pots. Un régal pour préparer des PDT sautées !
Bon OK mon hachis n’est pas très doré mais on avait beaucoup trop faim !

hachis parmentier, topinambours, canard

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Priscillia
13 février 2021 19 h 02 min

Hello, c’est vrai que des topinambours je n’en cuisine jamais mais ta recette donne très envie 🙂
Merci pour l’idée !

Bisous,
Priscillia