Le panier de légumes frais, ça vaut le coup ?


Miam ! / jeudi 12 juillet 2018

Avant de commencer à vous présenter mes recettes je tenais à vous parler d’une chose qui a influencé directement celles-ci : le panier de légumes !

Cela consiste en quoi ce panier de légumes ?

Alors cela peut varier mais le principe de base est d’acheter une sélection de légumes directement à un maraîcher, selon sa production et les saisons.
Pour ma part le vendredi soir je vais récupérer mon panier pour deux et je réserve le prochain quand je veux, pour la semaine suivante ou 3 semaines plus tard si je suis absente. Le prix est fixe à 12€ et je peux aussi réserver des œufs frais, la petite cerise sur le panier de légumes, car ils n’ont vraiment mais vraiment rien à voir avec les œufs du supermarché !

D’autres systèmes existent mais ils me plaisent moins.
Comme de payer une cotisation à l’année pour tous les paniers de légumes. Sauf que, dans ce cas là, si vous vous absentez et bien vous avez tout de même payé les paniers que vous ne pourrez pas récupérer.
Ou encore la vente directe des légumes où le maraîcher propose toute sa production et vous, vous achetez ce que vous voulez. Ce que j’aime moins avec ce système c’est que je me contenterais alors d’acheter des légumes que je connais uniquement et jamais je n’aurais découvert le chou rave par exemple. Mais si vous n’êtes pas aventurier ou si il y a peu de légumes que vous aimez alors cela peut être une très bonne option.

Quels sont les avantages et les inconvénients ?

Les avantages

• Avec le système de mon maraîcher je prends mon panier de légumes quand je veux.
Du coup pas de regrets de partir en vacances et d’en louper un, je réserve quand je le souhaite.

• Vous achetez des légumes frais, parfois bio, qui sont bien meilleurs que ceux du supermarché.
Vous retrouvez le goût des légumes, il n’y a aucune comparaison possible entre des tomates ou des courgettes du maraîcher et celles du supermarché. Enfin si, elles sont beaucoup plus savoureuses !

• Vous mangez locavore et de saison.
Vous faites vivre un producteur à coté de chez vous et en plus coté écologie vous évitez les effets néfastes du transport de légumes cultivés à 1500 bornes et de la production de légumes hors saison. Il faut arrêter de vouloir manger ces fameuses tomates et courgettes au mois de Janvier !

• Cela m’a fait maigrir
Alors je vous arrête tout de suite, je ne vous annonce pas là un régime ! Mais j’ai effectivement perdu 4 kilos après avoir commencé mon panier de légumes. Même si j’essayais déjà de faire des plats équilibrés et d’éviter de cuisiner des pâtes 3 fois dans la même semaine, c’est sûr que maintenant je mange plus de légumes donc ça aide beaucoup. Et il y a aussi des interrogations sur la perte de poids lorsqu’on mange des légumes hors grande distribution, notamment les légumes bio, mais aucune étude n’a été faite. Il serait question des pesticides qui contiennent des perturbateurs endocriniens comme on le sait et qui pourraient jouer ainsi sur le métabolisme.

Les inconvénients

• Avec le système de mon panier de légumes je récupère chaque semaine la production de mon maraîcher, ce qu’il a donc récolté et peu importe ce que cela comprend. Donc je peux me retrouver avec des légumes que je n’aime pas. Mais n’étant pas difficile cela me convient très bien, après 2 ans de panier il n’y a au final que le fenouil que je n’arrive définitivement pas à apprécier. Soit je lui laisse ma part pour d’autres personnes soit je les donne autour de moi.

• Acheter des légumes de saison fait qu’à certaines périodes il y a un peu moins de choix. Je pense surtout à l’hiver où il n’y a plus grand chose qui pousse. A ce moment là le panier de légumes peut être un peu redondant et j’avoue qu’à la 10ème botte de poireaux en moins de 2 mois même moi j’en ai marre. Ma solution : une petite préparation et hop au congélateur, cela permettra de faire des soupes plus tard !

Un de mes paniers de légumes du printemps
Exemple d’un de mes paniers de légumes du printemps

Alors ça vaut le coup le panier de légumes ?

Si cela fait 2 ans que je suis une adepte vous vous doutez que ma réponse est oui !
Déjà c’est plus rapide que de faire son marché le samedi matin. Là on arrive au point de collecte sur le chemin en rentrant du boulot, on papote avec le maraîcher et hop en moins de 5 minutes on repart avec son panier de légumes sous le bras.
Comme je l’ai dit plus haut les légumes sont incomparables avec ceux du supermarché, on en retrouve le goût et les vraies saveurs.
Et niveau prix je m’y retrouve totalement. Avant je payais entre 70 et 80€ par semaine et maintenant je paye entre 55 et 70€. Donc si on rajoute les 12€ du panier de légumes cela revient moins cher ou kif-kif selon les semaines. J’ai aussi calculé à quelques reprises le prix des légumes présents dans mon panier si je les avais achetés au supermarché et ça me revenait également au même prix ou moins cher.

Si vous voulez trouver un producteur près de chez vous renseignez-vous auprès de votre mairie ou communauté de communes, c’est souvent la municipalité qui leur met à disposition l’endroit pour effectuer leur collecte. Ou parlez-en dans votre entourage, ils peuvent aussi connaître un maraîcher qui propose des paniers de légumes.

Dites-moi en commentaire si vous êtes déjà adepte de ce système ou sinon si je vous ai donné envie d’essayer. Si vous aviez déjà testé mais finalement arrêté. Bref je veux tout savoir !
A très vite !

Un panier de légumes
Crédits photo : Creative commons Pixabay

2 réponses à « Le panier de légumes frais, ça vaut le coup ? »

  1. Ici je commande mon panier par sms
    28€ les 16kgs (fruits er légumes) et je suis livrée directement chez moi et régulièrement mon producteur me donne (à ma demande) des légumes destinés à la poubelle (cause clients exigeants, pas la bonne taille, forme, couleur)
    On est de grands consommateurs de légumes (dommage que ça ne me fasse pas maigrir, j’ai bien 4kgs à perdre 😂) et ça nous va très bien

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