Ma recette de cannellonis aux épinards


Miam ! / vendredi 12 avril 2019

L’arrivée du printemps rime notamment avec l’arrivée des épinards sur les étals. Ou aussi avec les pissenlits mais ça c’est une autre histoire, ou plutôt une autre recette. Bref, je m’égare. Revenons à nos moutons, ou plutôt à nos épinards. Ma recette préférée pour les cuisiner c’est dans des cannellonis. En plus c’est une recette végétarienne, pour moi qui commence à diminuer ma consommation de viande c’est l’idéal.
J’ai mis quelques temps, enfin plusieurs essais, à arriver à cette proportion d’ingrédients pour un goût parfait selon moi. La ricotta ne prend pas trop le dessus, le parmesan est présent juste comme il faut, bref je m’arrête et vous laisse dévorer ma recette.

Recette des Cannellonis aux épinards

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 9 cannellonis
  • 150 g de ricotta
  • 50 g de parmesan (du frais à raper de préférence mais là je n’avais pas le choix)
  • 300 g d’épinards frais (la recette peut aussi fonctionner avec des surgelés)
  • 1 boite de sauce tomate
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 brique de crème fraîche
  • Gruyère
  • Ail

Les ingrédients pour ma recette de cannellonis aux épinards

La recette :

Préparer les épinards frais en enlevant la queue des feuilles puis les côtes. Pour ça plier chaque feuille d’épinard en deux et tirer sur la nervure centrale doucement.
Laver les épinards.

Etapes pour équeuter et enlever les nervures des épinards

Il n’y a plus qu’à peaufiner

Dans une sauteuse faire fondre un peu de beurre puis ajouter les feuilles d’épinards au fur et à mesure pour les faire cuire. Saupoudrer d’ail et laisser l’eau rendue par la cuisson des épinards s’évaporer.

Etapes de la cuisson des épinards

Hors du feu ajouter le jaune d’œuf dans la sauteuse, la ricotta et le parmesan râpé. Saler et bien mélanger.

Préparation de la farce des cannellonis avec la ricotta et le parmesan

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un plat à gratin et y verser 1/3 de la sauce tomate.
Garnir les cannellonis de la farce puis les disposer dans le plat. Les recouvrir du reste de sauce tomate, de la crème fraîche, saler et parsemer de gruyère.
Enfourner pendant 30 minutes pour des cannellonis al dente, 40 minutes pour des cannellonis plus fondants.

Etapes pour garnir les cannellonis

Le plat de cannellonis aux épinards prêt pour aller au four

Bon appétit !

Mon plat de cannellonis aux épinards

vegetariencannellonis, epinards, ricotta
PS : J’ai testé la recette en commentaire, avec juste de la crème fraîche au lieu de la sauce tomate. Et c’est super bon ! C’est pour ça que j’ai mis du temps à peaufiner cette recette car elles proposaient toutes de la sauce tomate mais en fait de la crème seule c’est juste parfait aussi.

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Josee
Josee
12 avril 2019 16 h 52 min

Excellent ! Je lève toujours les pouces pour des pâtes 😘. On peut facilement les marier avec des légumes, ou du poisson, oubliez la sauce bolognaise !
Une bonne façon de diminuer la consommation de viande, je suis bien d’accord avec toi.
Je fais dans le même style, mais sans tomates : ricotta et crème, et je mets des blettes à la place des épinards. Accompagnée d’une salade : buonissima !
Mais j’essaierai ta recette aussi.
Celle de tes pancakes m’a super bien aidée.
Josée